Aprikosen-Kefir-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
60 g Mehl
60 g Speisestärke
12 Blatt weiße Gelatine
500 g Kefir (1,5 % Fett)
1 Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Päckchen Vanillin- Zucker
1 Dose(n) (850 ml; Abtr. Gew.: 540 g) Aprikosen
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
1 Päckchen Tortenguss
einige einige Zitronenmelisseblättchen zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl und Speisestärke darübersieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Teig einfüllen und glatt steichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Boden einmal durchschneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Kefir, Zitronensaft und -schale, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und unter den Kefir rühren. Kalt stellen. Aprikosen abtropfen lassen und würfeln.
Sahne steif schlagen und unter die gelierende Creme heben. Aprikosenwürfel ebenfalls unterheben. Um den unteren Tortenboden einen Tortenring legen. Kefir-Creme einfüllen, oberen Boden darauf setzen und ca. 4 Stunden kalt stellen.
Tortenguss nach Packungsanweisung mit dem Apikosensaft zubereiten. Auf den oberen Boden streichen und die Melissenblättchen vorsichtig darüberlegen. Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 220 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate