Aprikosen-Marzipan-Torte
Zutaten
125 g weiche Butter oder Margarine
160 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier , 150 g Mehl (Gr. M)
2 gestr. TL Backpulver
5 EL (50 g) Schlagsahne
5 Blatt weiße Gelatine
80 g Marzipan-Rohmasse
120 g Marzipan-Rohmasse
½ l Milch
1 Päckchen Puddingpulver
3 EL Amaretto-Likör
1 Dose (850 ml) Aprikosen
3 EL (60 g) Aprikosen-Konfitüre
60 g Puderzucker
etwas Puderzucker
Kakao zum Bestäuben
evtl. Schokospäne zum Verzieren
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) fetten. Fett, 100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit 5 EL Sahne unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Auskühlen
Gelatine kalt einweichen. 80 g Marzipan grob raspeln. 6 EL Milch, Puddingpulver und 3 EL Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren, unter Rühren mind. 1 Minute köcheln. Vom Herd ziehen, Marzipanraspel unterrühren. Sofort Gelatine ausdrücken, im heißen Pudding unter Rühren auflösen. Auskühlen, dabei öfter umrühren
Likör unter den Pudding rühren. 300 g Sahne steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Unter den Pudding heben. Aprikosen abtropfen lassen. Tortenring um den Tortenboden schließen. Konfitüre erwärmen, darauf streichen. Aprikosen, bis auf 2-3 Hälften, mit Wölbung nach oben darauf legen. Marzipancreme auf die Aprikosen streichen. Mind. 4 Stunden kalt stellen
120 g Marzipan grob raspeln, mit 60 g Puderzucker verkneten. Auf etwas Puderzucker rund (26 cm Ø) ausrollen. In ca. 16 Tortenstücke schneiden und die Spitze jeweils 1/3 einrollen. Auf die Torte legen
Übrige Aprikosen in Spalten schneiden. 100 g Sahne steif schlagen. Torte mit Sahne, Aprikosenspalten, Kakao und Schokospänen verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate