Erdbeer-Sahne-Torte mit Marzipan-Schafen
Zutaten
275 g Mehl
Salz
225 g Zucker
4 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
100 g Butter
25 g Speisestärke
½ TL Backpulver
300 g tiefgefrorene Erdbeeren
6 Blatt weiße Gelatine
225 g Erdbeer-Konfitüre
500 g Magerquark
800 g Schlagsahne
100 g Mandelblättchen
je 25 g Zartbitter-
je 25 g Vollmilch-Kuvertüre
200 g Edel Marzipan Fertigmischung zum Modellieren
2 ELKokosraspel
1 EL gemahlene Pistazienkerne
Mehl für Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Mürbeteig 200 g Mehl, 1 Prise Salz, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und Butter in Stückchen auf eine Arbeitsfläche geben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für den Biskuit Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten. 3 Eier trennen. 3 Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren.
75 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
Biskuitmasse in die Springform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Form abkühlen lassen.
Aus der Form lösen und auskühlen lassen. Springform abwaschen, abtrocknen und den Boden fetten.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (26 cm Ø) ausrollen und in die Form legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Erdbeeren bei Zimmertemperatur antauen lassen. Dann mit einem Pürierstab fein pürieren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Boden aus der Form lösen. Biskuitteig waagerecht halbieren. Mürbeteig gleichmäßig mit 100 g Konfitüre bestreichen.
Unteren Biskuitboden daraufsetzen. Mit einem Tortenring umschließen. Auf die Schnittfläche des zweiten Biskuitbodens vorsichtig 125 g Konfitüre streichen.
Quark, Erdbeerpüree, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker gut verrühren. 200 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen. Von der Herdplatte nehmen, 2–3 EL der Quarkmasse unterrühren.
In die restliche Quarkmasse rühren. 2–4 Minuten kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
Sahne portionsweise unterheben. Auf den Biskuitboden geben, glatt streichen. Oberen Biskuitboden mit der Konfitüre auf die Creme setzen, leicht andrücken und ca. 4 Stunden kalt stellen.
Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Wenden goldgelb rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. Schokolade grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen.
Abkühlen lassen (Schokolade sollte schon dickflüssig sein).
Ein Brett mit Backpapier belegen. Schokolade in einen Spritzbeutel füllen. Die Spitze knapp abschneiden und 2 Zäune (ca. 12 cm lang und 6–7 cm hoch) auf das Backpapier spritzen. Ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen.
Aus der Marzipanmasse 9 walnussgroße Kugeln als Körper formen, etwas in die Länge ziehen und an einer Seite einen kleinen Schwanz andeuten. Aus der restlichen Marzipanmasse 9 haselnussgroße Kugeln als Köpfe formen.
Körper mit Wasser einpinseln. In Kokosraspeln wenden. Köpfe auf die Körper setzen, andrücken.
In jeden Kopf vorsichtig zwei Mandelblättchen als Ohren stechen. Zwischen den Ohren Marzipan ebenfalls mit Wasser einpinseln. Mit Kokosraspel bestreuen. Mit Zuckerschrift Augen auf die Schafe malen.
600 g Sahne steif schlagen, dabei 2 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Tortenring von der Torte lösen. Torte rundherum locker mit der Sahne einstreichen. Tortenrand mit den restlichen Mandelblättchen verzieren.
Auf einer Tortenplatte anrichten.
Zäune vorsichtig vom Backpapier ziehen. Einen Teil der Torte dünn mit Pistazien bestreuen. Einige Schafe und 1–2 Zäune daraufsetzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 530 kcal
- 12 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate