Himbeer-Marzipan-Torte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
200 g + 1 TL + 2 gestrichene EL Zucker
250 g gemahlene Haselnüsse
100 g Mehl
1 TL Kakaopulver
1 TL Backpulver
200 g Marzipan-Rohmasse
100 g Zartbitter-Kuvertüre
500 g Schlagsahne
400 g Himbeeren
1 Päckchen ungezuckerter roter Tortenguss
75 g Mandelblättchen
1 EL Puderzucker
Puderzucker für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Eier mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen, dabei 200 g Zucker einrieseln lassen. Weitere 5 Minuten dick-cremig aufschlagen. 100 g Nüsse, Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen. Mit einem Tortenring exakt auf 26 cm Ø ausstechen
Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre in eine große Schüssel füllen, etwas abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. 1 TL Zucker mit der Kuvertüre verrühren. 2–3 EL Sahne unter die Kuvertüre rühren. Dann restliche Sahne und 150 g Nüsse unterheben
Boden aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Boden waagerecht halbieren. Knapp die Hälfte der Creme auf den unteren Boden geben und glatt streichen. Oberen Boden daraufsetzen und einen Tortenring darum stellen. Ca. 2/3 der restlichen Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Restliche Creme bei Zimmertemperatur beiseitestellen
Marzipanplatte auf die Torte legen. Himbeeren verlesen und darauf verteilen. Tortenguss mit 2 gestrichene EL Zucker in einem kleinen Topf mischen. Mit 250 ml kaltem Wasser verrühren. Mit einem Kochlöffel unter ständigem Rühren aufkochen. Ca. 1 Minute abkühlen lassen. Guss mit einem Löffel auf den Himbeeren verteilen. Ca. 15 Minuten kalt stellen
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Torte aus dem Ring lösen. Tortenrand mit restlicher Sahnecreme einstreichen. Mandelblättchen an den Rand der Torte drücken. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Puderzucker bestäubt servieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 10 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate