Himbeer-Marzipan-Torte

Himbeer-Marzipan-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

200 g + 1 TL + 2 gestrichene EL Zucker

100 g gemahlene Haselnüsse

150 g gemahlene Haselnüsse

100 g Mehl

1 TL Kakaopulver

1 gestr. TL Backpulver

200 g Backmarzipan

etwas + 1 EL Puderzucker

100 g Zartbitterkuvertüre

500 g Schlagsahne

400 g Himbeeren

1 Päckchen roter Tortenguss

75 g Mandelblättchen

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Zubereitung

1

Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren und dabei 200 g Zucker einrieseln ­lassen. Weitere ca. 5 Minuten dickcremig rühren.

2

100 g Nüsse, Mehl, Kakao und Backpulver mischen und unterheben. Biskuitmasse in der Form glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.

3

Auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen und das Backpapier abziehen.

4

Marzipan auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 26 cm Ø) ausrollen und ausstechen. Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre in eine große Schüssel geben, ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

5

Sahne steif schlagen. Erst 1 TL Zucker mit der Kuvertüre verrühren, dann 2–3 EL Sahne unterrühren. Übrige Sahne und 150 g Nüsse unterheben.

6

Boden waagerecht halbieren. Knapp die Hälfte der Creme auf den unteren Boden geben und glatt streichen. Oberen Boden daraufsetzen und einen Tortenring darumstellen. Ca. 2⁄3 der restlichen Creme auf dem oberen Boden glatt streichen.

7

Übrige Creme bei Zimmertemperatur beiseitestellen.

8

Marzipanplatte auf die Torte legen. Himbeeren verlesen und darauf verteilen. Tortenguss mit 2 gestrichenen EL Zucker in einem kleinen Topf mischen. Mit 1⁄4 l kaltem Wasser verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen, ca. 1 Minute abkühlen lassen.

9

Guss auf den Himbeeren verteilen. Ca. 15 Minuten kalt stellen.

10

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Torte aus dem Ring lösen. Tortenrand mit restlicher Sahnecreme einstreichen. Mandelblättchen an den Rand der Torte drücken.

11

Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 29 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 8/2014