Marzipan-Stachelbeer-Torte

Marzipan-Stachelbeer-Torte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

150 g + 75 g + etwas Mehl

50 g Puderzucker

Salz

75 g kalte Butter

4 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

75 g Zucker

25 g Speisestärke

1 gestr. TL Backpulver

75 g Mandelblättchen

150 g Aprikosenkonfitüre

1 EL Aprikosenkonfitüre

3 Blatt weiße Gelatine

1 Glas (720 ml) Stachelbeeren

400 g Schlagsahne

+ 300 g Schlagsahne

500 g Mascarpone

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 Pck. Sahnefestiger

200 g Marzipan-Rohmasse

50 g Puderzucker

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Zubereitung

1

150 g Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. 3 Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunterschlagen.

3

75 g Mehl, Stärke und Backpulver darübersieben und unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4

Mürbeteig auf etwas Mehl rund (25–26 cm Ø) ausrollen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.

5

Auskühlen lassen. Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen lassen.

6

Biskuit waagerecht halbieren. Um den Mürbeteigboden einen Tortenring schließen. Mit 150 g Konfitüre bestreichen, dabei rundherum ca. 1 cm Rand frei lassen. Unteren Biskuitboden darauflegen.

7

Gelatine in kaltem Wasser ein­weichen. Stachelbeeren ab­tropfen lassen. 400 g Schlagsahne steif schlagen. Mascarpo­ne, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker kurz verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen.

8

Erst 4 EL Mascarpone unterrühren, dann unter den Rest Mascarpone rühren. Sahne unterheben. Hälfte Creme auf die Torte streichen. Stachelbeeren darauf verteilen, dabei ca. 1 cm Rand frei lassen. Rest Creme daraufstreichen.

9

Oberen Boden auflegen. Ca. 3 Stunden kalt stellen.

10

300 g Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und 1 Päckchen Vanillinzucker einrieseln lassen. Ca. 4 EL Sahne in einen Spritzbeutel (gr. Lochtülle) füllen, kalt stellen. Torte mit dem Rest Sahne einstreichen.

11

Marzipan und Puderzucker mit den Händen verkneten. Zwischen Frischhaltefolie zum Kreis (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Dar­aus 12–16 verschieden große Kreise (2–3 cm Ø) ausstechen. Den großen Kreis (aus dem die kleinen Kreise ausgestochen sind) auf die Torte legen, überstehenden Rand andrücken.

12

Mandelblättchen an den Sahne­rand drücken. Ca. 12 Sah­ne­tuffs auf die Torte spritzen. 1 EL Konfitüre glatt rühren, je etwas in die Mitte der kleinen Marzipankreise streichen. Kreise etwas zusammendrücken, auf die Tuffs setzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 580 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 5/2012