Aprikosenkuchen
Zutaten
450 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
150 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Päckchen Citro-back
1 Prise Salz
300 g Butter oder Margarine
3 Dose(n) (à 850 ml; Abtr. Gew.: 540 g) Aprikosen
500 g Magerquark
100 g Zucker
1 TL Vanillearoma
3 TL Zitronensaft
1 Päckchen Puddingpulver
4 Eier (Gr. M)
225 g Aprikosen-Konfitüre
Zubereitung
Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Eine Mulde hineindrücken, das Ei hineingeben, Zucker, Vanillin-Zucker, Citro-back, Salz und kaltes Fett in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Mit einem breiten, langen Messer durchhacken, bis sich die feuchten und trockenen Zutaten gut miteinander verbunden haben. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Ein Backblech mit Mehl bestäuben und den Teig darauf gleichmäßig ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, damit sich der Teig beim Backen nicht aufbläht. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 8 Minuten vorbacken. Für den Belag Aprikosen abtropfen lassen. Zucker, Vanille-Aroma, Zitronensaft, Puddingpulver und Eier verrühren. Quarkcreme auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Aprikosen darauflegen und bei gleicher Hitze ca. 30 Minuten weiterbacken. Konfitüre kurz erhitzen, durch ein Sieb streichen und den noch heißen Kuchen damit glasieren. Ergibt ca. 20 Stücke
Geschirr: Schramberger
Nährwerte
Pro Portion
- 380 kcal