Zitronen-Aprikosenkuchen mit Fruchtsaftguss
Zutaten
3 Dose(n) Aprikosen
3-4 unbehandelte Zitronen
300 g Butter oder Margarine
300 g Puderzucker
7 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
3 TL Backpulver
500 g Schmand
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 500 ml Flüssigkeit; zum Kochen)
1 Topf Zitronenmelisse
100 ml Orangensaft
Zubereitung
Aprikosen in ein Sieb gießen, Saft auffangen. Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Schale dünn abreiben, 200 ml Saft auspressen. Fett, 200 g Puderzucker und Hälfte der Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 6 Eier nacheinander jeweils gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit 125 ml Zitronensaft abwechselnd kurz unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Fettpfanne geben und glatt streichen. Aprikosenhälften gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Schmand, 1 EL Puddingpulver, 50 g Puderzucker, übrige Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und 1 Ei verrühren. Nach 35 Minuten auf den Kuchen geben und weitere ca. 10 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen. Melisse waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Blättchen auf dem Kuchen verteilen. 300 ml Aprikosensaft, 55 ml Zitronensaft und 50 g Puderzucker aufkochen. Übriges Puddingpulver und Orangensaft glatt rühren und Saft damit binden, nochmals aufkochen. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen
Wartezeit 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate