Aprikosenkuchen vom Blech
Zutaten
400 g Mehl
etwas Mehl
75 g Zucker
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
1 Ei (Gr. M)
50 g Butter
etwas weiche Butter
200 ml Milch
½ l Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
100 g Marzipan-Rohmasse
2 (12 g) Speisestärke
1 Päckchen Puddingpulver
1,25–1,5 kg Aprikosen (ersatzweise 2 Dosen à 850 ml)
50 g Mandelblättchen
150–200 g Aprikosen-Konfitüre
Zubereitung
400 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mischen. Ei und 50 g Butter in Flöckchen zugeben. 200 ml Milch lauwarm erwärmen. Vom Herd nehmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Hefemilch zugießen.
Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Marzipan-Rohmasse grob raspeln. 400 ml Milch aufkochen. Stärke, Puddingpulver, 2 EL Zucker und 100 ml Milch verrühren. In die kochende Milch rühren und 1 Minute unter Rühren köcheln. Vom Herd nehmen. Marzipan darin auflösen. Folie direkt auf die Puddingoberfläche legen. Abkühlen lassen.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten. Teig auf etwas Mehl nochmals durchkneten. Dabei noch etwas Mehl unterkneten, wenn der Teig zu feucht ist. Auf die Fettpfanne legen. Mit bemehlten Händen zum fl achen Boden drücken, am Rand etwas hochdrücken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Aprikosen waschen und trocken tupfen. Früchte halbieren, entsteinen und je nach Größe evtl. nochmals halbieren. Pudding glatt rühren und auf den Teig streichen. Aprikosen mit der Wölbung nach oben daraufl egen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 30–40 Minuten backen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und herausnehmen. Konfi türe erhitzen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Sofort mit der warmen Konfi türe bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 5 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate