Aprikosenkuchen mit Mandelkruste

Aprikosenkuchen mit Mandelkruste Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die Süßen sind immer nur ein kurzer Gast. Wer sie verpasst, darf zur Dose greifen (2 x 425 ml) und sie gut abgetropft auf dem Teig verteilen

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

375 ml + 2 EL Milch

1 Würfel Hefe

2 EL + 200 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

325 g Butter

750 g Mehl

200 g Mandelstifte

1 Pck. Vanillezucker

1 kg Aprikosen

Zubereitung

1

Für den Teig 375 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Hefemilch in eine Schüssel füllen. Mit 2 EL Zucker, Ei, 125 g Butter und Mehl glatt verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2

Für die Mandelkruste 200 g Butter schmelzen. Mandeln, 200 g Zucker, Vanillezucker und 2 EL Milch zufügen, rührend aufkochen. Abkühlen lassen.

3

Aprikosen portionsweise ca. 5 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausheben, mit kaltem Wasser abschrecken. Aprikosenhaut abziehen. Aprikosen halbieren und entsteinen. Teig auf einem gefetteten tiefen Backblech ausrollen. Mit Aprikosen belegen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

4

Mandelmischung auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 25–30 Minuten backen. Dazu passt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 333 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 07/2025