Aprikosenkuchen mit Mandelkruste
Die Süßen sind immer nur ein kurzer Gast. Wer sie verpasst, darf zur Dose greifen (2 x 425 ml) und sie gut abgetropft auf dem Teig verteilen
Zutaten
375 ml + 2 EL Milch
1 Würfel Hefe
2 EL + 200 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
325 g Butter
750 g Mehl
200 g Mandelstifte
1 Pck. Vanillezucker
1 kg Aprikosen
Zubereitung
Für den Teig 375 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Hefemilch in eine Schüssel füllen. Mit 2 EL Zucker, Ei, 125 g Butter und Mehl glatt verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Für die Mandelkruste 200 g Butter schmelzen. Mandeln, 200 g Zucker, Vanillezucker und 2 EL Milch zufügen, rührend aufkochen. Abkühlen lassen.
Aprikosen portionsweise ca. 5 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausheben, mit kaltem Wasser abschrecken. Aprikosenhaut abziehen. Aprikosen halbieren und entsteinen. Teig auf einem gefetteten tiefen Backblech ausrollen. Mit Aprikosen belegen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Mandelmischung auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 25–30 Minuten backen. Dazu passt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 333 kcal
- 7 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate