Arabische Crêpes
Zutaten
7 Orangen, davon 1 unbehandelt
1-2 TL Honig
Mark von ½ Vanilleschote
½ Zimtstange
90 g Butter
3 Eier (Gr. M)
250 ml Milch
100 g Mehl
1 Prise Salz
1 EL Rosenwasser
½ Granatapfel
1-2 TL Butterschmalz
1 Blatt Gelatine
1–2 EL Ouzo
1 Stiel Thymian
50 g Marzipan-Rohmasse
Zubereitung
Unbehandelte Orange waschen, trocken reiben und ca. 1 TL Schale fein abreiben. Diese und 2 weitere Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken. Restliche 4 Orangen auspressen. Orangensaft mit Honig aufkochen, Vanillemark und Zimtstange hinzufügen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten einkochen
50 g Butter schmelzen. Eier, Milch, Mehl, Salz, Orangenschale, flüssige Butter und Rosenwasser mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren, durch ein Sieb gießen und etwas ruhen lassen. Kerne mit Hilfe eines Kochlöffels aus der Granatapfelhälfte klopfen. Eine beschichtete Pfanne (ca. 15 cm Ø) dünn mit Butterschmalz ausstreichen, erhitzen. 1/12 des Teiges darin zu einem dünnen Crêpe backen. Crêpe zu einem Dreieck falten und zugedeckt warm halten. Mit restlichem Teig ebenso verfahren. Zwischendurch die Pfanne immer wieder mit Butterschmalz ausstreichen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 40 g Butter in Flöckchen zerteilen. Gelatine ausdrücken und in der Orangensoße auflösen. Butterflöckchen mit dem Schneebesen unterrühren. Mit Ouzo abschmecken. Thymian waschen, trocken schütteln und zusammen mit den Orangenfilets in die Soße geben. Kurz erwärmen. Marzipan in Stücke zupfen
Crêpes auf Teller verteilen, Orangenfilets mit Soße darübergeben. Mit Granatapfelkernen und Marzipanstückchen bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 390 kcal
- 10 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate