Arabischer Dattel-Milchreis

Arabischer Dattel-Milchreis Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    0 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Orangen (davon 1 Bio-Orange)

1 l Milch

4 Kardamomkapseln

1 Zimtstange

Salz

250 g Milchreis

50 g + 1 - 2 EL Zucker

125 g frische Datteln (ersatzw. getrocknete)

50 g Orangeat

25 g gehackte Pistazien

evtl. Zitronenmelisse

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Bio-##Orange## heiß waschen und die Hälfte Schale dünn abschälen. Milch, ##Kardamom##, ##Zimtstange##, Orangenschale und 1 Prise Salz aufkochen. Reis zufügen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 30 Minuten quellen lassen. Dabei ab und zu umrühren

2

2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken. 2 Orangen auspressen, 200 ml Saft abmessen. 50 g Zucker karamellisieren. Orangensaft zugießen, aufkochen und bei schwacher Hitze 6–8 Minuten köcheln. Filets zugeben, abkühlen lassen

3

Datteln halbieren, entsteinen und evtl. häuten. 1 Dattel vierteln und beiseite legen, Rest fein würfeln. Kardamom, Zimt und Schale aus dem Reis nehmen. 1–2 EL Zucker, Datteln, Orangeat und Pistazien, bis auf 1 TL, unterrühren. Große Tassen (ca. 300 ml Inhalt) kalt ausspülen. Reis hineinfüllen und leicht andrücken. Abgedeckt mind

4

1 Stunde kalt stellen

5

Reis mit einem Messer vorsichtig vom Tassenrand lösen und stürzen. Mit Orangensoße anrichten. Mit Dattelvierteln, übrigen Pistazien und Melisse verzieren

6

Getränk: Mineralwasser

Nährwerte

Pro Portion

  • 669 kcal
  • 16 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 125 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2009