Arabischer Dattel-Milchreis
Zutaten
4 Orangen (davon 1 Bio-Orange)
1 l Milch
4 Kardamomkapseln
1 Zimtstange
Salz
250 g Milchreis
50 g + 1 - 2 EL Zucker
125 g frische Datteln (ersatzw. getrocknete)
50 g Orangeat
25 g gehackte Pistazien
evtl. Zitronenmelisse
Zubereitung
Bio-##Orange## heiß waschen und die Hälfte Schale dünn abschälen. Milch, ##Kardamom##, ##Zimtstange##, Orangenschale und 1 Prise Salz aufkochen. Reis zufügen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 30 Minuten quellen lassen. Dabei ab und zu umrühren
2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen. Saft aus den Trennhäuten drücken. 2 Orangen auspressen, 200 ml Saft abmessen. 50 g Zucker karamellisieren. Orangensaft zugießen, aufkochen und bei schwacher Hitze 6–8 Minuten köcheln. Filets zugeben, abkühlen lassen
Datteln halbieren, entsteinen und evtl. häuten. 1 Dattel vierteln und beiseite legen, Rest fein würfeln. Kardamom, Zimt und Schale aus dem Reis nehmen. 1–2 EL Zucker, Datteln, Orangeat und Pistazien, bis auf 1 TL, unterrühren. Große Tassen (ca. 300 ml Inhalt) kalt ausspülen. Reis hineinfüllen und leicht andrücken. Abgedeckt mind
1 Stunde kalt stellen
Reis mit einem Messer vorsichtig vom Tassenrand lösen und stürzen. Mit Orangensoße anrichten. Mit Dattelvierteln, übrigen Pistazien und Melisse verzieren
Getränk: Mineralwasser
Nährwerte
Pro Portion
- 669 kcal
- 16 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 125 g Kohlenhydrate