Badische Weinschnitten

Badische Weinschnitten Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Darf’s noch ein Schoppen sein? Hier kommt der Wein nicht nur ins Glas, er tränkt auch einen raffinierten Biskuit mit Orange und gerösteten Semmelbröseln

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

375 g Zucker

+ 3 EL Zucker

150 g kalte Butter

9 Eier (Gr. M)

200 g Semmelbrösel

150 g Orangeat

200 g gemahlene Mandeln

Mehl für die Arbeitsfläche

Salz

200 ml halbtrockener Weißwein

800 g Schlagsahne

2 Pck. Sahnesteif

2 Pck. Vanillezucker

200 g kernlose Weintrauben (z. B. grüne und rote)

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Mehl, 125 g Zucker, Butter in Stückchen und 1 Ei rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Für den Biskuit Semmelbrösel in einer heißen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Orangeat fein hacken. 2 EL Orangeat zum Bestreuen beiseitestellen. Rest mit ­Mandeln und Semmelbröseln mischen.

3

Mürbeteig auf etwas Mehl ausrollen (ca. 32 x 39 cm) und die gefettete Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) ­damit auslegen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

4

Für den Biskuit 8 Eier trennen. 8 ­Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 8 Ei­gelb und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes dickcremig rühren. Bröselmischung und Eischnee nachein­ander unterheben.

5

Masse auf den Mürbeteig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minu­ten backen.

6

Inzwischen Wein und 3 EL Zucker er­hitzen und den noch heißen Kuchen damit beträufeln. Auskühlen lassen.

7

Sahne steif schlagen, dabei Sahnesteif und Vanille­zucker einrieseln lassen. Etwas Sahne auf den Kuchen streichen. Rest Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben und 24 längliche Tuffs auf den Kuchen spritzen. Weintrauben waschen, halbieren und die Schnitten damit verzieren. Mit Rest Orangeat bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2017