Badischer Sauerbraten (der ohne Rosinen)
In die Beize dieser Variante gehören Rotwein und Knoblauch (hat aber nix mit dem Nachnamen unseres Artdirectors zu tun). Leichte Süße spendiert später Frühstückskuchen oder jetzt in der Weihnachtszeit auch mal Lebkuchen
Zutaten
1 Bund Suppengrün
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
¼ l Rotweinessig
4 Gewürznelken
1 EL Senfsamen
2 Lorbeerblätter
1 EL schwarze Pfefferkörner
1 ½ kg Rinderbraten
Salz
Pfeffer
3 EL Öl
1 EL Tomatenmark
ca. 50 g Frühstückskuchen
Zubereitung
Suppengrün putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch andrücken. Zwiebeln mit Schale klein schneiden. Essig, Wein, 1⁄2 l Wasser, Nelken, Senfsamen, Lorbeer und Pfefferkörner aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Gemüse, Knoblauch und Zwiebeln zugeben, abkühlen lassen. Gefrierbeutel in eine hohe Schüssel oder Topf stellen. Fleisch in den Beutel legen, die Beize zugießen. Beutel verschließen. Im Kühlschrank 3–5 Tage marinieren. Zwischendurch mehrmals den Beutel wenden.
Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, mit Salz würzen. Marinade durch ein Sieb gießen, auffangen und das Gemüse beiseitestellen. Öl im Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Gemüse zugeben und unter Rühren kurz mitbraten. Tomatenmark unterrühren, ca. 1 Minute rösten. Mit Marinade ablöschen, aufkochen. Zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren.
Den Braten mit einem Spieß einstechen. Wenn der Braten mürbe ist, lässt sich der Spieß leicht wieder herausziehen. Den Braten herausnehmen und warm halten.
Bratenfond durch ein Sieb gießen, zurück in den Bräter geben, aufkochen und auf ca. die Hälfte einkochen. Frühstückskuchen in die Soße bröseln und unter Rühren auflösen.
Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden. Dazu schmecken Rotkohl und Knöpfle.
Nährwerte
Pro Portion
- 400 kcal
- 37 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 4 g Kohlenhydrate