Badische Pflaumentorte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
2 EL Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 TL Backpulver
750 g Pflaumen
250 ml Zwetschen- oder Kirschsaft
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
3-4 EL Zwetschenwasser
700 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Pck. Sahnefestiger
ca. 100 g Mandelblättchen
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unter den Eischnee heben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, über die Masse sieben und unterheben. Springform (26 cm Ø) fetten. Masse hineingeben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-25 Minuten backen, herausnehmen. Kuchen vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. 12 Spalten zum Verzieren beiseite legen. 200 ml Saft und 2 Esslöffel Zucker aufkochen und die Pflaumenspalten darin ca. 3 Minuten garen. 50 ml Saft und Puddingpulver glatt rühren und die Pflaumen damit binden. Unter Rühren mit einem Kochlöffel ca. 1 Minute köcheln. Biskuit waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Boden mit 2-3 Esslöffel Zwetschenwasser beträufeln, dann den Kompott darauf verteilen. Boden 30-45 Minuten kalt stellen, bis der Kompott ausgekühlt ist. 400 g Schlagsahne steif schlagen, Vanillin-Zucker und Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne auf dem Kompott verstreichen und den Biskuitdeckel daraufsetzen. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. 300 g Sahne steif schlagen. Ca. 1/3 in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte aus dem Ring lösen, Rand und Oberfläche mit übriger Sahne bestreichen. Tortenrand mit Mandelblättchen bestreuen. Sahnetuffs auf die Torte spritzen und mit Pflaumenspalten verzieren
1 1/4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate