Badischer Zwetschen-Käsekuchen mit Streuseln
Zutaten
1 Vanilleschote
325 Mehl
275 g Zucker
1 Prise Salz
7 Eier (Gr. M)
150 g weiche Butter
500 g Mascarpone
500 g Magerquark
2 EL Zitronensaft
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
40 g Speisestärke
200 g Pflaumenmus
500 g Zwetschen
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mehl, 175 g Zucker, Vanillemark und Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Butter zufügen und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Knapp 2/3 des Teiges (ca. 400 g) als Boden in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (28 cm Ø) drücken. Form 10–15 Minuten kalt stellen
Mascarpone, Quark, 100 g Zucker, 6 Eier, Zitronensaft und Zitronenschale verrühren. Stärke darübersieben und unterrühren. Pflaumenmus auf dem Streuselboden verstreichen. Mascarponecreme darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen
Zwetschen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und die Steine entfernen. Hälften nochmals längs halbieren. Kuchen aus dem Backofen nehmen. Zwetschenspalten mit der Schnittfläche nach oben, kreisförmig auf den Kuchen legen. Restliche Streusel darauf verteilen und den Kuchen bei gleicher Temperatur, aber auf der mittleren Schiene, 30–35 Minuten weiterbacken
Fertigen Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 11 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate