Badischer Zwetschen-Käsekuchen mit Streuseln

Badischer Zwetschen-Käsekuchen mit Streuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Vanilleschote

325 Mehl

275 g Zucker

1 Prise Salz

7 Eier (Gr. M)

150 g weiche Butter

500 g Mascarpone

500 g Magerquark

2 EL Zitronensaft

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

40 g Speisestärke

200 g Pflaumenmus

500 g Zwetschen

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Zubereitung

1

Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mehl, 175 g Zucker, Vanillemark und Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Butter zufügen und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Knapp 2/3 des Teiges (ca. 400 g) als Boden in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (28 cm Ø) drücken. Form 10–15 Minuten kalt stellen

2

Mascarpone, Quark, 100 g Zucker, 6 Eier, Zitronensaft und Zitronenschale verrühren. Stärke darübersieben und unterrühren. Pflaumenmus auf dem Streuselboden verstreichen. Mascarponecreme darauf verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen

3

Zwetschen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und die Steine entfernen. Hälften nochmals längs halbieren. Kuchen aus dem Backofen nehmen. Zwetschenspalten mit der Schnittfläche nach oben, kreisförmig auf den Kuchen legen. Restliche Streusel darauf verteilen und den Kuchen bei gleicher Temperatur, aber auf der mittleren Schiene, 30–35 Minuten weiterbacken

4

Fertigen Kuchen mit einem Messer vom Rand lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

Nährwerte

Pro Stück

  • 450 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate