Banana-Split-Kuchen
Zutaten
300 g Zartbitterschokolade
etwas + 300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Pck. (à 5 g) Natron
150 g brauner Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Salz
4 Banane (à ca. 150 g)
100 ml geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
2 EL geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
100 g Vollmilchjoghurt
2 Eier (Gr. M)
1 TL Zitronensaft
Zubereitung
100 g Schokolade grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Eine Kastenform (25 cm lang; ca. 1,7 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).
300 g Mehl, Backpulver, Natron, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. 2 Bananen schälen, Fruchtfleisch mit 100 ml Öl und Joghurt pürieren. Bananenpüree und Eier zur Mehlmischung geben, kurz unterrühren.
Ca. die Hälfte Teig in die Form füllen, glatt streichen. Hälfte der flüssigen Schokolade daraufgießen. Dann restlichen Teig und zum Schluss übrige flüssige Schokolade daraufgeben. Eine Gabel spiralförmig kurz durch den Teig ziehen. Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann stürzen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
200 g Schokolade grob hacken und mit 2 EL Öl im heißen Wasserbad schmelzen. Kuchenoberfläche eventuell etwas gerader schneiden. 2 Bananen schälen, längs halbieren und dünn mit Zitronensaft bestreichen. Der Länge nach auf den Kuchen legen. Mit Schokolade überziehen, trocknen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate