Banana-Split-Kuchen

Banana-Split-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

300 g Zartbitterschokolade

etwas + 300 g Mehl

2 TL Backpulver

1 Pck. (à 5 g) Natron

150 g brauner Zucker

2 Pck. Vanillezucker

Salz

4 Banane (à ca. 150 g)

100 ml geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

2 EL geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

100 g Vollmilchjoghurt

2 Eier (Gr. M)

1 TL Zitronensaft

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Zubereitung

1

100 g Schokolade grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Eine Kastenform (25 cm lang; ca. 1,7 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller).

2

300 g Mehl, Backpulver, Natron, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. 2 Bananen schälen, Fruchtfleisch mit 100 ml Öl und Joghurt pürieren. Bananenpüree und Eier zur Mehlmischung geben, kurz unterrühren.

3

Ca. die Hälfte Teig in die Form füllen, glatt streichen. Hälfte der flüssigen Schokolade daraufgießen. Dann restlichen Teig und zum Schluss übrige flüssige Schokolade daraufgeben. Eine Gabel spiralförmig kurz durch den Teig ziehen. Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann stürzen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

200 g Schokolade grob hacken und mit 2 EL Öl im heißen Wasserbad schmelzen. Kuchenoberfläche eventuell etwas gerader schneiden. 2 Bananen schälen, längs halbieren und dünn mit Zitronensaft bestreichen. Der Länge nach auf den Kuchen ­legen. Mit Schokolade überziehen, trocknen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Nährwerte

Pro Portion

  • 330 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 9/2016