Bananen-Flapjacks „Dreamteam“
Ob als Powerriegel für Zwischendurch oder statt Kuchen zu Kaffee oder Tee - die Flapjacks ohne raffinierten Zucker versüßen dir auf natürliche Weise den Tag!
Zutaten
300 g getrocknete Softaprikosen
4 EL Apfelsaft
300 g zarte Haferflocken
100 g ganze Mandeln (mit Haut)
700 g Bananen
2 TL flüssigen Honig
100 g getrocknete Datteln (entsteint)
Zubereitung
Softaprikosen klein hacken, mit Apfelsaft mischen, ca. 10 Minuten ziehen lassen. 100 g Haferflocken in einem Universalzerkleinerer fein mahlen. Mandeln grob hacken. Eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm; 1 1⁄4 l Inhalt) fetten. Bananen schälen und fein pürieren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Alle Haferflocken mit Mandeln, Bananenpüree und Honig mischen. Ca. 3⁄4 der Masse in die Auflaufform geben und gleichmäßig andrücken.
Datteln grob hacken. Eingeweichte Aprikosen und Datteln mischen. Auf den Hafer-Bananen-Boden geben und etwas andrücken. Rest Haferteig als Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen und noch warm in Riegel schneiden. Auskühlen lassen.
TIPP: Jasmintee will dominieren! Weil der Tee seine blumigen Noten erst im Abgang voll entwickelt, darf sich kein Kuchen geschmacklich vordrängeln. Hafer, Mandeln, Datteln und alle eher neutral schmeckenden Backzutaten sind optimale Partner.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 7 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate