Bananenkuchen mit Kakao-Streuseln
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
375 g Mehl
1 EL Kakaopulver
175 g Zucker
75 g Butter
100 g Schoko-Minztäfelchen
2 reife Banane (à ca. 200 g)
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 ml Pflanzenöl
½ Pck. Backpulver
1 Prise Salz
2 Messerspitze Zimt
150 ml Buttermilch
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
1 Ei trennen. Für die Streusel 125 g Mehl, Kakao und 75 g Zucker mischen. Butter schmelzen, in die Mischung geben. Eigelb zufügen, zu Streusel verkneten und in den Kühlschrank stellen. Minztäfelchen grob hacken. Bananen schälen, in feine Scheiben schneiden. 2 Eier und Eiweiß, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Öl verschlagen. Backpulver, 250 g Mehl, Salz und Zimt mischen. Mehl-Mischung und Buttermilch kurz unter die Eimasse rühren. Bananenscheiben und gehackte Täfelchen unterheben. In eine gefettete, mit Zucker ausgestreute Kastenform ( 25 cm Länge) füllen. (Silikonform nicht geeignet; siehe Nr.: F32211) Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, in der Form ca. 15 Minuten ruhen lassen. Aus der Form stürzen, vollständig abkühlen lassen und mit Kakao bestäubt servieren
1 Stunde Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Scheibe
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate