Battenberg-Kuchen
Der Battenberg-Kuchen mit dem typischen Schachbrett-Muster ist besonders in Großbritannien sehr beliebt. So gelingt die Spezilität!
Battenberg-Kuchen - Rezept:
Zutaten
175 g Butter
1 Prise Salz
175 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
60 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 TL Backpulver
150 g Aprikosen-Konfitüre
1 Marzipandecke
Zubereitung
Butter, Salz und Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unterrühren. Teig halbieren. Eine Teighälfte rosa einfärben.
Kasten- oder Auflaufform (ca. 15 x 20 cm) mit 2 Stück Backpapier auslegen, so dass die Form der Länge nach halbiert wird. In eine Hälfte den rosa Teig einfüllen. In die andere Hälfte den hellen Teig einfüllen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Kuchen aus dem Backofen nehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Marmelade durch ein Sieb streichen. Kuchen der Länge nach halbieren, braune Oberseite dünn abschneiden. Jede Seite dünn mit Marmelade einstreichen. Die 4 Teigstränge schachbrettartig zusammen setzen.
Marzipandecke entrollen. Kuchen darin einschlagen, überstehendes Marzipan abschneiden. Seiten gut festdrücken. Mit einem Messerrücken ein rautenförmiges Muster in das Marzipan drücken. Mit Zuckerperlen verzieren. Kuchen ca. 1 Stunde kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
Woher hat Battenberg-Kuchen seinen Namen?
Battenberg-Kuchen, auch Dominokuchen genannt, ist vor allem in Großbritannien sehr beliebt. Um die Entstehung des Kuchens ranken sich viele Geschichten, doch eine Überlieferung klingt plausibel: Angeblich soll der Battenberg-Kuchen extra anlässlich der Hochzeit von Prinzessin Viktoria, der Enkelin von Königin Viktoria, und Prinz Ludwig Alexander von Battenberg kreiert worden sein. Das Paar wanderte anschließend nach Großbritannien aus, änderte seinen Namen in "Mountbatten" um - und nahm das Rezept gleich mit.