Baumkuchentorte mit Zimtknuspersahne

Baumkuchentorte mit Zimtknuspersahne Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Auf einem saftigen Boden aus Baumkuchen schichten wir Preiselbeeren und eine Quark-Sahne-Haube mit Zimtsternbröseln. Die perfekte Weihnachtstorte!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Marzipan-Rohmasse

200 g weiche Butter

200 g Zucker

3 Pck. Vanillezucker

5 Eier (Gr. M)

125 g Mehl

75 g Speisestärke

2 TL Backpulver

Salz

100 g Zimtsterne + zusätzlich 10 Zimtsterne

250 g Sahnequark (40% Fett)

400 g Schlagsahne

350 g Wildpreiselbeeren (Glas)

1 EL Puderzucker

1 Msp. Zimt

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Zubereitung

1

Für die Böden Marzipan grob raspeln. Butter, Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach das Marzipan unterschlagen. Eier trennen, Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, kurz unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, in 2–3 Portionen unter den Teig heben.

2

Eine Springform (26 cm Ø) fetten, ca. 3 EL Teig hineingeben und glatt streichen. Unter dem vorgeheizten Grill des Backofens 2–3 Minuten goldbraun backen. Darauf wieder ca. 3 EL Teig geben, glatt streichen und hellbraun backen. Diesen Vorgang wiederholen, bis der Teig verbraucht ist. Ergibt ca. 7 Schichten. Kuchenboden aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Für die Zimtsahne 100 g Zimtsterne sehr fein hacken. Quark mit 2 Päckchen Vanillezucker glatt rühren. Sahne steif schlagen und unter den Quark heben. Dann Zimtsternbrösel unterheben. Preiselbeeren glatt rühren.

4

Tortenboden aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte legen. Preisel­beeren darauf verstreichen. Zimtsahne locker daraufstreichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. Puderzucker mit Zimt ­mischen. Torte mit ca. 10 Zimtsternen verzieren. Mit Zimtzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 430 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 12/2017