Stollenbällchen mit Dalgona-Mousse
Dalgona heißt der heiße Kaffeeschrei aus Südkorea, der als Creme bestens zu unserem Lieblings-Weihnachtsgebäck passt
Zutaten
350 g Butter
160 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 TL Vanilleextrakt
½ Fläschchen Rumaroma
600 g Mehl
1 Prise Salz
2-3 TL Stollengewürz
1 Pck. Backpulver
150 g gehackte Mandeln
200 g Rosinen
evtl. 2 EL Milch
200 g Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
560 g Schlagsahne
6 EL löslicher Kaffee
1 Pck. Sahnefestiger
150 g gesüßte Kondensmilch
Backpapier
Zubereitung
Für die Stollenbällchen 200 g Butter und Zucker weißcremig schlagen. Eier, Zitronenschale, Vanilleextrakt und Rumaroma zugeben und alles gut verrühren. Mehl, Salz, Stollengewürz und Backpulver zu der Masse geben. Dann Mandeln und Rosinen mit dem Teig verkneten und eventuell Milch zugeben, falls der Teig nicht geschmeidig genug ist. Aus dem Teig ca. 36 kleine Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen.
150 g Butter schmelzen. Die noch heißen Schneebällchen darin wenden. Anschließend in einer Mischung aus 180 g Puderzucker und Vanillezucker rollen, bis sie vollständig bedeckt sind. Auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Rest Puderzucker bestäuben.
Für die Mousse 60 g Schlagsahne lauwarm erhitzen. Löslichen Kaffee einrühren und so lange rühren, bis eine cremige, hellbraune Masse entsteht.
500 g Schlagsahne mit Sahnefestiger steif schlagen, dabei die Kondensmilch unterschlagen. Kaffeecreme unterheben. Mousse bis zum Servieren kalt stellen und mit Stollenbällchen anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 1261 kcal
- 19 g Eiweiß
- 74 g Fett
- 130 g Kohlenhydrate