Bayerische Creme
Zutaten
4 Blatt Gelatine
1 Vanilleschote
500 ml Milch
1 Prise Salz
5 Eigelbe (Gr. M)
100 g Zucker
250 g Schlagsahne
je 75 g grüne und blaue kernlose Weintrauben
2-3 TL Honig
5 Stiele Minze
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs einritzen, Mark herausschaben. Milch, Salz, Vanillemark und -schote in einen Topf geben. Milch aufkochen, vom Herd ziehen und Vanilleschote entfernen. Milch ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Eigelbe und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Milch nach und nach unterrühren. Eiermilch zurück in den Topf gießen. Mit einem Kochlöffel unter Rühren erhitzen, bis die Creme andickt (nicht kochen lassen!). Die Creme hat die richtige Konsistenz, wenn sie auf dem Löffel liegenbleibt und nicht mehr dünnflüssig herunterrinnt. Wenn man leicht auf den Löffel pustet, bilden sich leicht Wülste, die entfernt an eine Rose erinnern. Creme in eine Schüssel gießen, etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken, in der heißen Creme auflösen. Creme kalt stellen, dabei gelegentlich umrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, Sahne vorsichtig unterheben. Creme in 4 Gläser (à ca. 300 ml Inhalt) füllen, mindestens 2 Stunden kalt stellen. Trauben waschen, trocken tupfen, halbieren, mit Honig verrühren. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen, fein schneiden und unter die Trauben rühren. Trauben auf der Creme anrichten, mit Minze verzieren
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 491 kcal
- 11 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate