Beeren-Käsekuchen mit Zwieback-Boden

Beeren-Käsekuchen mit Zwieback-Boden Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

50 g Zwieback

75 g Butter oder Margarine

Salz

375 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

30 g Mehl

1 TL Backpulver

50 g gemahlene Mandeln

2 EL Milch

200 g gemischte Beeren, z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren

800 g Frischkäse (Zimmertemperatur)

1 Pck. Vanillin-Zucker

30 g Speisestärke

150 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Zwieback im Universalzerkleinerer fein mixen. Fett, Salz und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 1 Ei unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Zwieback mischen. Mehl-Mix und Milch abwechselnd unter die Fettmasse rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (ca. 26 cm Ø) geben und glatt streichen. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken.

2

Kuchen aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Beeren verlesen bzw. waschen, evtl. putzen und 75 g Beeren pürieren. Frisch­käse, Vanillin-Zucker, 300 g Zucker und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verrühren. 3 Eier unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.

3

Beeren auf dem Boden geben, dann Käse-Creme vorsichtig darauf verteilen. Beerenpüree, bis auf 1 EL, in kleinen Tropfen auf die Creme geben und mit einem Holzspieß durchziehen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten backen, bis die Creme kaum noch wackelt, wenn Sie sacht an der Form rütteln. Kuchen im Ofen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 45 Minuten abkühlen lassen.

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen. Kuchen vom Rand lösem und in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 2 Stunden abkühlen lassen. Kuchen am besten über Nacht kalt stellen. Eventuell entstehende Risse mit übrigem Beerenpüree füllen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 401 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate