Beeren-Käsekuchen mit Zwieback-Boden
Zutaten
50 g Zwieback
75 g Butter oder Margarine
Salz
375 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
30 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln
2 EL Milch
200 g gemischte Beeren, z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren
800 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
1 Pck. Vanillin-Zucker
30 g Speisestärke
150 g Schlagsahne
Zubereitung
Zwieback im Universalzerkleinerer fein mixen. Fett, Salz und 75 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 1 Ei unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Zwieback mischen. Mehl-Mix und Milch abwechselnd unter die Fettmasse rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform (ca. 26 cm Ø) geben und glatt streichen. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten vorbacken.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Beeren verlesen bzw. waschen, evtl. putzen und 75 g Beeren pürieren. Frischkäse, Vanillin-Zucker, 300 g Zucker und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verrühren. 3 Eier unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
Beeren auf dem Boden geben, dann Käse-Creme vorsichtig darauf verteilen. Beerenpüree, bis auf 1 EL, in kleinen Tropfen auf die Creme geben und mit einem Holzspieß durchziehen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 60–70 Minuten backen, bis die Creme kaum noch wackelt, wenn Sie sacht an der Form rütteln. Kuchen im Ofen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 45 Minuten abkühlen lassen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Kuchen vom Rand lösem und in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 2 Stunden abkühlen lassen. Kuchen am besten über Nacht kalt stellen. Eventuell entstehende Risse mit übrigem Beerenpüree füllen.
Nährwerte
Pro Stück
- 401 kcal
- 9 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate