Berliner

Berliner Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

500 g Mehl

200 g Zucker

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

100 g Butter

125 ml Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

1 ½ l Öl zum Frittieren

125 g Puderzucker

250 g Himbeer-Konfitüre

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, 100 g Zucker und Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Eier und Butter in Flöckchen zufügen. Milch lauwarm erwärmen (darf nicht zu warm sein), Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen. Anschließend nochmals mit bemehlten Händen gut durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen. Kreis (7 cm Ø) ausstechen. Auf 2 mit Mehl ausgestreute Backbleche legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Öl in einem weiten Topf erhitzen. Hefeteilchen darin in 5 Portionen von jeder Seite hellbraun backen. Herausheben und auf einem Gitter etwas abtropfen lassen. Puderzucker und 2–3 EL Wasser glatt rühren. Konfitüre glatt rühren. In einen Spritzbeutel mit langer sehr dünner Tülle füllen und in die Berliner spritzen. 10 Berliner in 100 g Zucker wälzen. 10 Berliner mit Zuckerguss bestreichen und trocknen lassen

2

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 51/2009