Mutzenmandeln
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Mutzenmandeln, auch Muzemandeln oder Mandelmutzen genannt, sind ein tropfenförmiges Gebäck aus Mürbeteig, das in heißem Fett ausgebacken wird. Traditionell werden sie zu Karneval oder Silvester gegessen.
Zutaten
80 g Butter
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Rum
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
250 g Mehl
½ Pck. Backpulver
5 EL Milch
1 Liter Öl zum Ausbacken
4 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker, Rum, Ei und Salz schaumig rühren. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Fett-Zucker-Mischung und die Milch in die Mulde geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Vom Teig mit einem Teelöffel kleine Teigstücke abstechen und diese mit den Händen zu einer Mandel formen. Öl in einem hohen Topf erhitzen, jeweils 6-8 Teigstücke hineingeben und goldbraun frittieren, dabei mit Hilfe einer Schaumkelle zwischendurch wenden.
Mutzenmandeln aus dem Fett heben und auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen. Noch warm mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 271 kcal
- 1 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate
Mutzenmandeln mit Ausstecher in Form bringen
Das Formen der Mutzenmandeln gelingt einfacher, wenn man den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollt und mit Hilfe einer speziellen Mutzenmandel-Form aussticht. Weitere praktische Hilfsmittel findest du hier:
Wie lange sind Mutzenmandeln haltbar?
Mutzenmandeln sollten direkt nach dem Ausbacken gegessen werden. Bereits am nächsten Tag können sie nämlich schon hart und trocken sein.