Bunte Ofenberliner
Bunt, süß und einfach zum Vernaschen: Unsere knallbunten Ofenberliner peppen jedes Silvester- und Karnevals-Buffet auf.
Berliner selber machen - das Grundrezept und praktische Tipps >>
Ofenberliner Rezept:
Zutaten
250 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
550 g Mehl
100 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
½ TL Salz
2 Eier (Gr. M)
200 g Aprikosenkonfitüre
210 g Puderzucker
1 Bio-Zitrone
30 g Marzipan-Masse
30 g Marzipan-Masse
30 g Fondant
Mehl für die Arbeitsfläche
Puderzucker für die Arbeitsfläche
Zuckerstreusel zum Verzieren
Zubereitung
Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Hefe in eine Schüssel bröckeln. 50 ml Milch und Hefe glatt rühren. Mehl, Butter in Flöckchen, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Eier in eine große Rührschüssel geben. Hefe-Mix und Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 12 gleich große Stücke (à ca. 75 g) teilen. Aus den Teigstücken gleichmäßige Kugeln formen, auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und nochmals an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.
Berliner im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen. In der Zwischenzeit die Aprikosen-Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Konfitüre in einen Spritzbeutel mit Berliner-Lochtülle füllen.
Berliner aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Zum Füllen eine Lochtülle bis zur Mitte der Krapfen einstechen und mit ca. 1 EL Konfütüre befüllen. Marzipan-Rohmassen und je 1 TL Puderzucker verkneten. Marzipansorten aus eine mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und kleine Schweinchen, Pilze und Kleeblätter ausstechen.
Für die Glasur jeweils 70 g Puderzucker in 3 Schüsseln geben. Zitrone halbieren, Saft auspressen und jeweils 1 EL Zitronensaft zum Puderzucker geben. Guss glatt rühren. 2 Glasuren jeweils mit Lebensmittelfarbe einfärben. Krapfen mit Guss bestreichen und mit Marzipan-Figuren sowie Zuckerstreuseln verzieren und trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 430 kcal
- 8 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate