Berliner

Berliner Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

500 g Mehl

100 g Zucker

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

100 g Butter

125 ml Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

1 ½ l Öl zum Frittieren

350 g Puderzucker

250 g Himbeer-Konfitüre

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Zubereitung

1

Mehl, Zucker und Salz in einer großen Rührschüssel mischen. Eier und Butter in Flöckchen zufügen. Milch lauwarm erwärmen (darf nicht zu warm sein), Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen. Anschließend nochmals mit bemehlten Händen gut durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen. Kreis (7 cm Ø) ausstechen. Auf 2 mit Mehl ausgestreute Backbleche legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Öl in einem weiten Topf erhitzen. Hefeteilchen darin in 5 Portionen von jeder Seite hellbraun backen. Herausheben und auf einem Gitter etwas abtropfen lassen. Konfitüre glatt rühren. In einen Spritzbeutel mit langer sehr dünner Tülle füllen und in die Berliner spritzen. 250 g Puderzucker und 5–6 EL Wasser glatt rühren. Berliner mit dem Zuckerguss überziehen, trocknen lassen. 100 g Puderzucker und 2–3 Wasser zu einem dicken Guss anrühren. Guss halbieren und rosa bzw. lila einfärben. In die Spritzbeutel füllen und jeweils eine kleine Ecke abschneiden. Berliner mit Wünschen für das neue Jahr beschriften (z. B. Erfolg, Liebe, Glück), nochmals trocknen lassen. Auf einer Etagere anrichten

2

Wartezeit 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 310 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate