Bierbrot
Zutaten
½ Würfel (21 g) Hefe
3 TL flüssigen Honig
500 g Weizenmehl (Type 1050)
etwas g Weizenmehl (Type 1050)
250 g Roggenmehl (Type 1150)
1 1/2 EL Salz
Zubereitung
Bier lauwarm erwärmen, Hefe zerbröckeln und mit Honig darin auflösen. Beide Mehlsorten und Salz mischen. Die Bier-Hefe-Mischung und 175 ml lauwarmes Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, zu einem runden Laib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Auf der Oberfläche ca. 3 cm vom Rand entfernt kreisförmig einschneiden und nochmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Bierbrot etwa 35 Minuten backen.