Birnen-Mandel-Kuchen
Zutaten
300 g Mehl
175 g gemahlene geschälte Mandeln
75 g Puderzucker
200 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
1,2 kg Birnen
250 g Schmand
¼ l Milch
2 EL Zucker
1 Ei (Gr. M)
2 Eigelbe
1 Packung Puddingpulver
ca. 40 g Mandelblättchen
Zubereitung
Mehl, 125 g gemahlene Mandeln, Puderzucker, Fett, Salz und Zitronenschale zu einem glatten Mürbeteig verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Birnen putzen, schälen und halbieren. Kerngehäuse entfernen und Birnenhälften in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Schmand, Milch, restliche, gemahlene Mandeln, Zucker, Ei und Eigelb verrühren. Puddingpulver unterrühren. Mürbeteig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32x38 cm) ausrollen und einen ca. 1 cm hohen Rand drücken. Birnenhälften fächerförmig dicht an dicht auf den Teig legen. Guss gleichmäßig über die Birnen gießen und und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen, dann in ca. 20 Stücke schneiden
Geschirr: Eschenbach
Tuch: ASA
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate