Birnen-Mandel-Kuchen

Birnen-Mandel-Kuchen Rezept
Foto: Neckermann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Mehl

175 g gemahlene geschälte Mandeln

75 g Puderzucker

200 g weiche Butter oder Margarine

1 Prise Salz

1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone

1,2 kg Birnen

250 g Schmand

¼ l Milch

2 EL Zucker

1 Ei (Gr. M)

2 Eigelbe

1 Packung Puddingpulver

ca. 40 g Mandelblättchen

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Zubereitung

1

Mehl, 125 g gemahlene Mandeln, Puderzucker, Fett, Salz und Zitronenschale zu einem glatten Mürbeteig verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen Birnen putzen, schälen und halbieren. Kerngehäuse entfernen und Birnenhälften in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Schmand, Milch, restliche, gemahlene Mandeln, Zucker, Ei und Eigelb verrühren. Puddingpulver unterrühren. Mürbeteig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32x38 cm) ausrollen und einen ca. 1 cm hohen Rand drücken. Birnenhälften fächerförmig dicht an dicht auf den Teig legen. Guss gleichmäßig über die Birnen gießen und und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Kuchen auf dem Blech auskühlen lassen, dann in ca. 20 Stücke schneiden

2

Geschirr: Eschenbach

3

Tuch: ASA

Nährwerte

Pro Portion

  • 300 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate