Birnen-Nuss-Kuchen vom Blech
Zutaten
3 Dose(n) Birnenhälften
150 g Walnusskerne
ca. 280 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
4 Eier (Gr. M)
75 g Speisestärke
250 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Birnen auf ein großes Sieb geben und gut abtropfen lassen. Walnüsse grob hacken. 250 g weiches Fett, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und abgeriebene Zitronenschale schaumig rühren. Eier und Speisestärke im Wechsel zufügen und cremig rühren.
Mehl und Backpulver mischen, zur Eier-Fettmasse geben und kurz unterrühren. Zum Schluss 100 g Walnüsse unterheben. Fettpfanne des Backofens fetten und den Teig gleichmäßig darauf streichen. Mit Birnenhälften belegen und mit restlichen Walnüssen, Zucker und Vanillin-Zucker bestreuen. Übriges Fett in Flöckchen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200 °C) ca. 30 Minuten backen.
Fertigen Kuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre in einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Kuchen in ca. 24 Stücke schneiden und mit Kuvertürestreifen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 266 kcal
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate