Birnen-Schmand-Kuchen

Birnen-Schmand-Kuchen Rezept
Foto: Maass
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

375 g Mehl

500 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

6 Eier (Gr. M)

375 g Butter

2 kg Birnen (z. B. Forelle)

Saft von 1 Zitrone

500 g Magerquark

500 g Schmand

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Kuhmilch; zum Kochen)

ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote

100 g Mandelblättchen

2 EL Puderzucker

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei und 250 g Butter in Stücken zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Birnen schälen, vierteln und entkernen, in Stücke schneiden. 50 g Butter, 25 g Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben, Birnenstücke zufügen. Alles erhitzen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren. Birnenstücke abtropfen und abkühlen lassen. Quark, Schmand, 5 Eier, 300 g Zucker, Puddingpulver und Vanillemark verrühren. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm x ca. 2 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig in der Fettpfanne ausrollen, dabei einen Rand hochdrücken. Birnenstücke auf dem Boden verteilen. Schmandmasse darübergießen und mit Mandeln bestreuen. Im vorgheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. 75 g Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen, mit 50 g Zucker bestreuen. Temperatur des Backofens erhöhen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) und 20-25 Minuten goldbraun backen. Kuchen auskühlen lassen. Rand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne

2

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 469 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate