Birnen-Schmand-Kuchen
Zutaten
375 g Mehl
500 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
375 g Butter
2 kg Birnen (z. B. Forelle)
Saft von 1 Zitrone
500 g Magerquark
500 g Schmand
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Kuhmilch; zum Kochen)
ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
100 g Mandelblättchen
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Mehl, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Ei und 250 g Butter in Stücken zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Birnen schälen, vierteln und entkernen, in Stücke schneiden. 50 g Butter, 25 g Zucker und Zitronensaft in einen Topf geben, Birnenstücke zufügen. Alles erhitzen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, zwischendurch umrühren. Birnenstücke abtropfen und abkühlen lassen. Quark, Schmand, 5 Eier, 300 g Zucker, Puddingpulver und Vanillemark verrühren. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm x ca. 2 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig in der Fettpfanne ausrollen, dabei einen Rand hochdrücken. Birnenstücke auf dem Boden verteilen. Schmandmasse darübergießen und mit Mandeln bestreuen. Im vorgheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. 75 g Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen, mit 50 g Zucker bestreuen. Temperatur des Backofens erhöhen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) und 20-25 Minuten goldbraun backen. Kuchen auskühlen lassen. Rand mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 469 kcal
- 9 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate