Möhrchen-Quiche

Aus LECKER 4/2023
Möhrchen-Quiche mit Kurkuma-Schmand-Guss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Schöner Blicktrick: Aus großem Gemüsekuchen werden kleine Hattu-­Möhrchen-Stückchen geschnitten mit Brokkoli als Karottengrün

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g + etwas Dinkelvollkornmehl

4 Eier (Gr. M)

Salz, Pfeffer, Kurkuma

125 g kalte + etwas Butter

500 g Finger-Möhren oder kleine Bundmöhren

400 g Brokkoli

200 g Schmand

Trockenerbsen zum Blindbacken

Backpapier

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Zubereitung

1

Für den Teig 250 g Mehl, 1 Ei, 1/2 TL Salz, 125 g Butter in Stücken und 5 EL kaltes Wasser zügig ver­kneten. Auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit aus­legen und dabei einen flachen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

Inzwischen Möhren nach Belieben waschen oder schälen. Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Möhren in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen. Brokkoli ­zugeben und ca. 3 Minuten weitergaren. Gemüse abgießen und kalt abschrecken.

3

Teigboden mit Backpapier abdecken, Erbsen darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten auf unterster Schiene vorbacken. Erbsen und Papier entfernen, Boden ca. 5 Minuten weiterbacken.

4

Inzwischen 3 Eier, Schmand, 1 TL Kurkuma, 1/4 TL Salz und etwas Pfeffer verquirlen. Den vorgebackenen Boden herausnehmen. Schmandguss hineinfüllen. Brokkoli darin am Rand, Möhren mittig zentriert verteilen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten backen.

5

Quiche aus dem Backofen nehmen, ca. 20 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate