Möhrchen-Quiche
Schöner Blicktrick: Aus großem Gemüsekuchen werden kleine Hattu-Möhrchen-Stückchen geschnitten mit Brokkoli als Karottengrün
Zutaten
250 g + etwas Dinkelvollkornmehl
4 Eier (Gr. M)
Salz, Pfeffer, Kurkuma
125 g kalte + etwas Butter
500 g Finger-Möhren oder kleine Bundmöhren
400 g Brokkoli
200 g Schmand
Trockenerbsen zum Blindbacken
Backpapier
Zubereitung
Für den Teig 250 g Mehl, 1 Ei, 1/2 TL Salz, 125 g Butter in Stücken und 5 EL kaltes Wasser zügig verkneten. Auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen und dabei einen flachen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Möhren nach Belieben waschen oder schälen. Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Möhren in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen. Brokkoli zugeben und ca. 3 Minuten weitergaren. Gemüse abgießen und kalt abschrecken.
Teigboden mit Backpapier abdecken, Erbsen darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 15 Minuten auf unterster Schiene vorbacken. Erbsen und Papier entfernen, Boden ca. 5 Minuten weiterbacken.
Inzwischen 3 Eier, Schmand, 1 TL Kurkuma, 1/4 TL Salz und etwas Pfeffer verquirlen. Den vorgebackenen Boden herausnehmen. Schmandguss hineinfüllen. Brokkoli darin am Rand, Möhren mittig zentriert verteilen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten backen.
Quiche aus dem Backofen nehmen, ca. 20 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 8 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate