Kräuter-Kasseler mit Frühlingscreme und Röstkartoffeln
In einen grünen Mantel hüllt sich dieser saftige Braten. Kein Wunder, dass ihn die Schmandcreme mit reichlich Gemüse umschwärmt
Zutaten
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
2 kg ausgelöster Kasselerrücken
3–4 Gewürznelken
1 TL Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
50 g dunkler Zuckerrübensirup (z. B. von Grafschafter)
50 g Senf
1 kg neue Kartoffeln
2 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer
1 Salatgurke
150 g Gewürzgurken
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Bund Radieschen
2 Möhren
2 Knoblauchzehen
200 g Schmand
4 EL Mayonnaise
6 Stiele Petersilie
1 Bund Kerbel
1 Bund Schnittlauch
6 Blätter Sauerampfer
Zubereitung
Für das Fleisch Suppengrün und Zwiebeln schälen bzw. putzen, waschen und grob schneiden. Kasseler trocken tupfen und in einen Bräter legen. Ca. 2,75 l Wasser angießen, sodass das Fleisch bedeckt ist. Suppengrün, Zwiebeln und Gewürze zugeben, aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln.
Rübensirup und Senf verrühren. Kasseler aus dem Fond heben, abtropfen lassen. Auf ein Backblech legen. Mit der Senfmischung einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten braten.
Für die Röstkartoffeln Kartoffeln waschen, eventuell halbieren. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin ca. 20 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Gemüsecreme Gurke waschen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Gewürzgurken fein würfeln. Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Radieschen waschen und, bis auf einige zum Garnieren, fein würfeln. Möhren schälen und grob raspeln. Knoblauch schälen, hacken. Schmand, Mayonnaise und vorbereitete Zutaten mischen. Gemüsecreme mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kräuter waschen, fein hacken. 1/4 Kräuter unter die Gemüsecreme rühren. Übrige Kräuter auf einem Tablett ausbreiten. Kasseler aus dem Ofen nehmen und in den Kräutern wenden. Kasseler dünn aufschneiden. Alles anrichten. Nach Belieben mit Kräutern und übrigen Radieschen garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 617 kcal
- 61 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate