Kräuter-Kasseler mit Frühlingscreme und Röstkartoffeln

Kräuter-Kasseler mit Frühlingscreme und Röstkartoffeln Rezept
"Schick in Schale" Neue Kartoffeln sind die perfekten Begleiter, man kann sie einfach mit Pelle rösten Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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In einen grünen Mantel hüllt sich dieser saftige Braten. Kein Wunder, dass ihn die Schmandcreme mit reichlich Gemüse umschwärmt

Glutenfrei
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Bund Suppengrün

2 Zwiebeln

2 kg ausgelöster Kasselerrücken

3–4 Gewürznelken

1 TL Wacholderbeeren

2 Lorbeerblätter

50 g dunkler Zuckerrübensirup (z. B. von Grafschafter)

50 g Senf

1 kg neue Kartoffeln

2 EL Butterschmalz

Salz

Pfeffer

1 Salatgurke

150 g Gewürzgurken

1 Bund Lauchzwiebeln

1 Bund Radieschen

2 Möhren

2 Knoblauchzehen

200 g Schmand

4 EL Mayonnaise

6 Stiele Petersilie

1 Bund Kerbel

1 Bund Schnittlauch

6 Blätter Sauerampfer

Zubereitung

1

Für das Fleisch Suppengrün und Zwiebeln schälen bzw. putzen, waschen und grob schneiden. Kasseler trocken tupfen und in einen Bräter ­legen. Ca. 2,75 l Wasser angießen, ­sodass das Fleisch bedeckt ist. Suppengrün, Zwiebeln und Gewürze zugeben, aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln.

2

Rübensirup und Senf verrühren. Kasseler aus dem Fond heben, abtropfen lassen. Auf ein Backblech legen. Mit der Senfmischung einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten braten.

3

Für die Röstkartoffeln Kartoffeln waschen, eventuell halbieren. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin ca. 20 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Für die Gemüsecreme Gurke waschen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Gewürzgurken fein würfeln. Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Radieschen waschen und, bis auf einige zum Garnieren, fein würfeln. Möhren schälen und grob raspeln. Knoblauch schälen, hacken. Schmand, Mayonnaise und vorbereitete Zutaten mischen. Gemüsecreme mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5

Kräuter waschen, fein hacken. 1/4 Kräuter unter die Gemüsecreme rühren. Übrige Kräuter auf einem Ta­blett ausbreiten. Kasseler aus dem Ofen nehmen und in den Kräutern wenden. Kasseler dünn aufschneiden. Alles ­anrichten. Nach Belieben mit Kräutern und übrigen Radieschen garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 617 kcal
  • 61 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate
Aus kochen und genießen 05/2024