Biskuit-Käsekuchen mit Baiser
Zutaten
12 Eier (Gr. M)
Salz
575 g Zucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
2 kg Magerquark
2 Pck. Vanillin-Zucker
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
2 TL Zitronensaft
1-2 EL Puderzucker
Zubereitung
4 Eier trennen. Eiweiß mit 4 EL kaltem Wasser und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei zum Schluss 100 g Zucker einrieseln lassen. 4 Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und unterheben
Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) gut fetten und mit Mehl bestäuben. Masse darauf gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 8–10 Minuten backen
Inzwischen für die Quarkmasse 6 Eier trennen. Eiweiß in einer Rührschüssel kalt stellen. 2 Eier, die 6 Eigelb, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und 175 g Zucker in eine große Rührschüssel füllen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Quark zufügen und unterrühren. Puddingpulver unter die Quarkmasse rühren
Boden aus dem Ofen nehmen, Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen und bei gleicher Temperatur auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten backen. Ca. 12 Minuten vor Ende der Backzeit die 6 Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes sehr steif schlagen, dabei 300 g Zucker einrieseln lassen. So lange rühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat
Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen. Eischneemasse gleichmäßig locker (vorsichtig, damit die Quarkmasse nicht beschädigt wird) auf den Kuchen verteilen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Nochmals bei gleicher Temperatur auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und gut auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 16 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate