Ente mit Calvados-Äpfeln
Zutaten
1 Ente
Salz
weißer Pfeffer
50 g Butterschmalz
1 Bund Suppengrün
¼ l Cidre (Apfelwein)
0,1 l klare Brühe (instant)
75 g Rosinen
2 Calvados (Apfelschnaps)
3 Äpfel (Boskop)
Saft von 1 Zitrone
30 g Butter oder Margarine
100 g Schlagsahne
2 EL dunkler Soßenbinder
evtl. Thymian zum Garnieren
Zubereitung
Ente waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer kräftig einreiben. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Ente darin von allen Seiten anbraten. Inzwischen Suppengrün putzen, waschen und kleinschneiden.
Suppengrün zur Ente geben und kurz mit andünsten. Mit Cidre und Brühe ablöschen. Die Ente zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 1-1 1/4 Stunden knusprig braten. In der Zwischenzeit Rosinen waschen und im Calvados einweichen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Äpfel darin andünsten. Rosinen zufügen, kurz miterhitzen. Ente aus dem Bräter nehmen, warm stellen.
Bratfond durchsieben und aufkochen. Sahne zugießen. Soßenbinder einstreuen, einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ente mit Äpfeln anrichten. Mit Thymian garnieren. Dazu schmecken rohe Kartoffelköße und Rotkohl.
Nährwerte
Pro Person
- 1180 kcal