Blaubeer-Bananenkuchen mit Streuseln
Zutaten
75 g kalte Butter
175 g weiche Butter oder Margarine
240 g Zucker
400 g Mehl
Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
½ Pck. Backpulver
100 g Schmand
3 reife Banane (ca. 250 g)
125 g tiefgefrorene Heidelbeeren
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl
Zubereitung
Kalte Butter in Würfeln, 40 g Zucker, 125 g Mehl und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit bemehlten Händen zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen.
175 g Fett, 200 g Zucker, 1 Prise Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen. Mehlmischung und Schmand abwechselnd unter den Teig rühren.
Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Bananen und gefrorene Heidelbeeren locker unter den Teig heben und in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 11 x 25 cm) geben.
Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit Folie abdecken.
Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate