Blaubeer-Hefeschnecken
Zutaten
120 g Butter
175 ml Milch
2 TL Milch
350 g Mehl
1 Päckchen (7 g) Trockenhefe
90 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
2 Eier (Gr. M)
250 g Blaubeeren
75 g Blaubeer-Konfitüre
1 TL Zitronensaft
120 g Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
60 g Butter schmelzen, 175 ml Milch zugießen und erwärmen. Mehl, Hefe, 60 g Zucker, Salz und Zitronenschale mischen. Milch-Buttermischung zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Eier zugeben und ca. 2 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Blaubeeren waschen, abtropfen lassen und mit der Konfitüre verrühren. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 45 cm) ausrollen. Restliche Butter schmelzen.
Teig damit bepinseln und mit restlichem Zucker bestreuen. Blaubeer-Mischung auf dem Teig verteilen. Dabei einen Rand (ca. 2 cm) lassen. Teig von der Längsseite zu einer "Schnecke" aufrollen und in ca. 15 Scheiben schneiden.
Eine Pieform (ca. 26 cm Ø) ausfetten. Teigscheiben nebeneinander in die Form setzen und ca. 1 Stunde gehen lassen.
Schnecken im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten evtl. abdecken. Für den Guss 2 TL Milch mit Zitronensaft und Puderzucker glatt rühren.
Hefeschnecken auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Guss darüber verteilen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate