Mini-Bienenstich-Schnecken

Mini-Bienenstich-Schnecken Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Ob die Schneckchen dem Hasen im Buch zu langsam wären? Sicher ist: Die Teigröllchen sind verführerisch köstlich!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

ca. 595 ml Milch

1 Pck. (7 g) Trockenhefe

ca. 145 g Zucker

500 g Mehl

1 Prise Salz

50 g weiche Butter

30 g Butter

2 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Sahnepuddingpulver

20 g flüssigen Honig

100 g Mandelblättchen

150 g Schlagsahne

Mehl für die Arbeitsfläche

Fett für die Form

Zubereitung

1

175 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe, 75 g Zucker, Mehl und Salz ­mischen. Warme Milch und 50 g ­weiche Butter zufügen und unterrühren. Eier und Vanillezucker zufügen und mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2

Puddingpulver, 4 EL Zucker und 50 ml Milch glatt rühren. 350 ml Milch in einem Topf aufkochen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren zugießen und ca. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.

3

Für das Bienenstichtopping 30 g Butter, 30 g Zucker und Honig aufkochen. Mandeln unterrühren und ca. 2 Minuten köcheln. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ­streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 8–10 Minuten backen. Bienenstich-­kruste auskühlen lassen und in grobe Stücke brechen.

4

Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (20 x 40 cm) ausrollen. Pudding glatt rühren und gleichmäßig auf dem Hefeteig verstreichen. Teig von der Längsseite her eng aufrollen. Teigrolle in ca. 30 Schnecken schneiden. Schnecken dicht an dicht in eine ge­fettete Springform oder ein Pizzablech (26 cm Ø) legen und ca. 30 Minuten gehen lassen. Schnecken mit 2 EL Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 20–25 Minuten backen.

5

Sahne steif schlagen. Kuchen in einzelne Schnecken teilen und anrichten. Mit je einem Klecks Sahne und etwas Bienenstichkruste verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 162 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 09/2024