Mini-Bienenstich-Schnecken
Ob die Schneckchen dem Hasen im Buch zu langsam wären? Sicher ist: Die Teigröllchen sind verführerisch köstlich!
Zutaten
ca. 595 ml Milch
1 Pck. (7 g) Trockenhefe
ca. 145 g Zucker
500 g Mehl
1 Prise Salz
50 g weiche Butter
30 g Butter
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnepuddingpulver
20 g flüssigen Honig
100 g Mandelblättchen
150 g Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche
Fett für die Form
Zubereitung
175 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe, 75 g Zucker, Mehl und Salz mischen. Warme Milch und 50 g weiche Butter zufügen und unterrühren. Eier und Vanillezucker zufügen und mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Puddingpulver, 4 EL Zucker und 50 ml Milch glatt rühren. 350 ml Milch in einem Topf aufkochen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren zugießen und ca. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel füllen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
Für das Bienenstichtopping 30 g Butter, 30 g Zucker und Honig aufkochen. Mandeln unterrühren und ca. 2 Minuten köcheln. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 8–10 Minuten backen. Bienenstich-kruste auskühlen lassen und in grobe Stücke brechen.
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (20 x 40 cm) ausrollen. Pudding glatt rühren und gleichmäßig auf dem Hefeteig verstreichen. Teig von der Längsseite her eng aufrollen. Teigrolle in ca. 30 Schnecken schneiden. Schnecken dicht an dicht in eine gefettete Springform oder ein Pizzablech (26 cm Ø) legen und ca. 30 Minuten gehen lassen. Schnecken mit 2 EL Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 20–25 Minuten backen.
Sahne steif schlagen. Kuchen in einzelne Schnecken teilen und anrichten. Mit je einem Klecks Sahne und etwas Bienenstichkruste verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 162 kcal
- 4 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate