Blumenkohl-Kasseler-Quiche
Zutaten
250 g Mehl
5 Eier (Gr. M)
Salz
150 g Butter
1 Blumenkohl
2 Stangen Porree (Lauch)
500 g Kasselerkotelett
2 EL Öl
300 g Schmand
Pfeffer
2 EL Paniermehl
120 g Goudakäse
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 1 Ei, 1/2 Teelöffel Salz, Butter in Stückchen und 1-2 Esslöffel Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit Blumenkohl putzen, waschen und in große Stücke zerteilen. Einen Topf mit Salzwasser bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und den Blumenkohl ca. 7 Minuten bissfest kochen und abschrecken.
Porree putzen, in grobe Ringe schneiden und gut waschen. Kasseler in grobe Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kasselerwürfel darin bei mittlerer Hitze scharf anbraten, Porreeringe kurz mit anschwitzen.
4 Eier mit Schmand verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Tarteform (unten 22 cm; oben 26 cm Ø; 4 cm Höhe) fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen.
Form damit auslegen, Rand andrücken. Überstehenden Rand abschneiden. Blumenkohl, Kasseler und Porree in der Tarteform verteilen und den Schmand-Eierguss darübergießen. Paniermehl darüberstreuen. Gouda fein reiben und darüberstreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Tarte herausnehmen, aus der Form heben und in 8 Stücke schneiden. Auf Tellern anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 650 kcal
- 30 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate