Blumenkohl-Kasseler-Quiche

Blumenkohl-Kasseler-Quiche Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

5 Eier (Gr. M)

Salz

150 g Butter

1 Blumenkohl

2 Stangen Porree (Lauch)

500 g Kasselerkotelett

2 EL Öl

300 g Schmand

Pfeffer

2 EL Paniermehl

120 g Goudakäse

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, 1 Ei, 1/2 Teelöffel Salz, Butter in Stückchen und 1-2 Esslöffel Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

In der Zwischenzeit Blumenkohl putzen, waschen und in große Stücke zerteilen. Einen Topf mit Salzwasser bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und den Blumenkohl ca. 7 Minuten bissfest kochen und abschrecken.

3

Porree putzen, in grobe Ringe schneiden und gut waschen. Kasseler in grobe Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kasselerwürfel darin bei mittlerer Hitze scharf anbraten, Porreeringe kurz mit anschwitzen.

4

4 Eier mit Schmand verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Tarteform (unten 22 cm; oben 26 cm Ø; 4 cm Höhe) fetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen.

5

Form damit auslegen, Rand andrücken. Überstehenden Rand abschneiden. Blumenkohl, Kasseler und Porree in der Tarteform verteilen und den Schmand-Eierguss darübergießen. Paniermehl darüberstreuen. Gouda fein reiben und darüberstreuen.

6

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Tarte herausnehmen, aus der Form heben und in 8 Stücke schneiden. Auf Tellern anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 650 kcal
  • 30 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 28 g Kohlenhydrate