Blumenkohl-Möhrenauflauf mit Hackbällchen
Für die ganzen Familie: Die Kombination aus frischem Blumenkohl, Möhren, pikanten Hackbällchen und cremiger Käsesoße macht das Ofengericht schnell zum neuen Lieblingsessen.
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
800 g Blumenkohl
200 g Möhren
3 TL Öl
500 g gemischtes Hackfleisch
3 EL Paniermehl
1 Ei (Gr. M)
1 TL Senf
Salz
Pfeffer
2 EL Butter oder Margarine
2 EL Mehl
500 ml Gemüsebrühe
200 ml Milch
60 g Schmelzkäsezubereitung (50 % Fett i. Tr.)
gemahlene Muskatnuss
1 EL Mandelblättchen
¼ Beet Kresse
Zubereitung
Zwiebel schälen, fein würfeln. Knoblauch schälen, fein hacken. Blumenkohl putzen, Röschen vom Strunk schneiden, evtl. halbieren und waschen. Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden
1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. In einer Schüssel mit Hack, Paniermehl, Ei und Senf vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse ca. 12 Bällchen formen. 2 TL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin 5–8 Minuten unter Wenden braten. Aus der Pfanne nehmen. Blumenkohl ca. 6 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Nach 2 Minuten Möhren dazugeben. Gemüse mit einer Schaumkelle aus dem Topf heben und abschrecken
Fett in einem Topf schmelzen. Mehl unter Rühren zugeben und kurz anschwitzen. Mit Brühe und Milch unter Rühren ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Schmelzkäse einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eine Auflaufform einfetten. Gemüse und Hackbällchen darin verteilen. Soße darübergießen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Evtl. nach 20 Minuten abdecken. Kresse vom Beet schneiden und über den Auflauf streuen
Nährwerte
Pro Person
- 620 kcal
- 37 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate