Blumenkohl-Steak Orient-Style

Blumenkohl-Steak Orient-Style Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Steht schneller auf dem Tisch, als du den fliegenden Teppich rufen kannst: gewürzter Ofenkohl auf leichtem Joghurt, getoppt von Fleisch-Crumble, Granatapfel und Minze.

  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 (ca. 1,4 kg) Blumenkohl

1 Bio-Zitrone

4 EL Olivenöl

2 TL Zatar (arabische Gewürzmischung)

1 TL Harissa (arabische Gewürzmischung)

Salz, Pfeffer

2 rote Zwiebeln

5 EL Apfelessig

2 TL Ahornsirup

2 Stiele Minze

1 Granatapfel

50 g Pistazien

500 g Vollmilchjoghurt

2 EL Tahin (Sesampaste)

400 g Rinderhackfleisch

evtl. Zitronenspalten und Minzblättchen zum Garnieren

Zubereitung

1

Blumenkohl waschen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ­belegtes Blech legen. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben, Frucht halbieren und auspressen. Hälfte Saft und 2 EL Öl über den Blumenkohl träufeln. Mit Zatar, Harissa, Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten backen.

2

Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Essig, 100 ml warmes Wasser, 1 TL Salz und 1 TL Ahornsirup mischen, Zwiebeln zufügen, ziehen lassen. Minze waschen und in feine Streifen schneiden. Granatapfelkerne aus der Schale klopfen. Pista­zien grob hacken.

3

Jogurt, Salz, Pfeffer, 1 TL Ahornsirup, Hälfte Minze, Hälfte Zitronenschale und übrigen Zitronensaft verrühren. Tahin mit 1 EL Öl und 4 EL Wasser glatt rühren. Rest Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin ­krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln in ein Sieb gießen.

4

Joghurt als Spiegel auf 4 Tellern oder einer großen Platte verteilen. Blumenkohl darauf anrichten, Hack und Zwiebeln darauf verteilen. Tahin darüberträufeln. Mit Granatapfel­kernen, Rest Zitronenschale, Minze und Pistazien bestreuen. Eventuell mit Zitronenspalten und Minzblättchen garnieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 833 kcal
  • 39 g Eiweiß
  • 59 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2024