Blumenkohl-Steak Orient-Style
Steht schneller auf dem Tisch, als du den fliegenden Teppich rufen kannst: gewürzter Ofenkohl auf leichtem Joghurt, getoppt von Fleisch-Crumble, Granatapfel und Minze.
Zutaten
1 (ca. 1,4 kg) Blumenkohl
1 Bio-Zitrone
4 EL Olivenöl
2 TL Zatar (arabische Gewürzmischung)
1 TL Harissa (arabische Gewürzmischung)
Salz, Pfeffer
2 rote Zwiebeln
5 EL Apfelessig
2 TL Ahornsirup
2 Stiele Minze
1 Granatapfel
50 g Pistazien
500 g Vollmilchjoghurt
2 EL Tahin (Sesampaste)
400 g Rinderhackfleisch
evtl. Zitronenspalten und Minzblättchen zum Garnieren
Zubereitung
Blumenkohl waschen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zitrone heiß waschen, Schale abreiben, Frucht halbieren und auspressen. Hälfte Saft und 2 EL Öl über den Blumenkohl träufeln. Mit Zatar, Harissa, Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Essig, 100 ml warmes Wasser, 1 TL Salz und 1 TL Ahornsirup mischen, Zwiebeln zufügen, ziehen lassen. Minze waschen und in feine Streifen schneiden. Granatapfelkerne aus der Schale klopfen. Pistazien grob hacken.
Jogurt, Salz, Pfeffer, 1 TL Ahornsirup, Hälfte Minze, Hälfte Zitronenschale und übrigen Zitronensaft verrühren. Tahin mit 1 EL Öl und 4 EL Wasser glatt rühren. Rest Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln in ein Sieb gießen.
Joghurt als Spiegel auf 4 Tellern oder einer großen Platte verteilen. Blumenkohl darauf anrichten, Hack und Zwiebeln darauf verteilen. Tahin darüberträufeln. Mit Granatapfelkernen, Rest Zitronenschale, Minze und Pistazien bestreuen. Eventuell mit Zitronenspalten und Minzblättchen garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 833 kcal
- 39 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate