Böhmische Knödel mit Pilzragout
Zutaten
1 Steinpilze
300 g Weizenmehl (Type 1050)
½ Päckchen Weinstein-Backpulver (gibt's im Reformhaus)
1 TL Salz
2 Eier (Gr. M)
250 g Champignons
250 g Shiitake-Pilze
1 mittelgroße Zwiebel
20 g Butter oder Margarine
300 g saure Sahne
2 TL Speisestärke
Pfeffer
1 Bund Schnittlauch
Tomate und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Steinpilze in 1/8 Liter Wasser einweichen. Mehl, Backpulver, Salz und Eier in eine Rührschüssel geben und 150-200 ml Wasser unterarbeiten. 1 Stunde ausquellen lassen. Aus dem Teig 2 Rollen formen und in einen Topf mit 1 1/2 Liter siedendes Salzwasser geben (die Rollen sollten etwa zur Hälfte mit Wasser bedeckt sein). Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten gar ziehen lassen. Champignons und Shiitake-Pilze putzen, waschen und vierteln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Pilze zufügen und mit anbraten. Steinpilze mit dem Einweichwasser zugeben und etwas einkochen lassen. Saure Sahne und Speisestärke verrühren und langsam unter die Pilze rühren. Kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken tupfen, in feine Röllchen schneiden und darüberstreuen. Böhmische Knödel mit Hilfe eines Zwirnfadens in Scheiben schneiden und mit dem Pilzragout auf Tellern anrichten. Mit Tomate und Petersilie garnieren
Zubereitungszeit ca. 45 Minuten ( ohne Wartzeit)
Nährwerte
Pro Person
- 1103 kcal
- 34 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 200 g Kohlenhydrate