Bratapfelkuchen

Bratapfelkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

100 g Butter oder Margarine

230 g Zucker

4 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

500 g Schmand

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

100 g Schlagsahne

6 (à 150 g) Äpfel

3 EL Zitronensaft

100 g gemahlene Haselnüsse

100 g gehackte Mandeln

40 g Haselnüsse

150 g Johannisbeergelee

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, Fett in Flöckchen, 60 g Zucker, 1 Ei und Salz verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen. In der Zwischenzeit 1 Ei trennen. Schmand, 120 g Zucker, 2 Eier, 1 Eigelb und Zitronenschale verrühren. Puddingpulver mit Sahne glatt rühren, unter die Schmandcreme ziehen. Äpfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen, halbieren. Mit Zitronensaft beträufeln. 80 g gemahlene Haselnüsse mit gehackten Mandeln, Eiweiß und 50 g Zucker verkneten. Masse portionsweise in das ausgehöhlte Kerngehäuse drücken. Fettpfanne (34 x 27 cm) fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe des Blechs ausrollen. Teigboden in die Form legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen. 20 g gemahlene Haselnüsse daraufstreuen. Äpfel mit der Schnittfläche nach unten darauf setzen. Mit der Schmandcreme begießen und mit den gehobelten Nüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. 10 Minuten vor Ende der Backzeit Johannisbeergelee in Klecksen auf den Kuchen setzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

2

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 540 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 52 g Kohlenhydrate