Bratapfeltorte
Zutaten
150 g weiche Butter
1 EL Butter
ca. 145 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
50 g Mehl
2 TL Backpulver
60 g gemahlene Haselnüsse
60 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
800 g Äpfel
Saft von 1 Zitrone
100 g brauner Zucker
2 EL Bratapfelgewürz (z. B. von Just Spices)
350 ml Apfelsaft
5 EL Apfelsaft
1 Pck. Vanillepuddingpulver
400 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillezucker
ca. 1 EL Kakao
Fett für die Form
Zubereitung
Für den Teig 150 g weiche Butter und 125 g Zucker cremig rühren, Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit Nüssen, Mandeln und Zimt kurz unterrühren. Teig in einer gefetteten Springform (28 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Äpfel und Zitronensaft mischen. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Äpfel darin 3–4 Minuten andünsten. Braunen Zucker darüberstreuen und karamellisieren. Äpfel mit Bratapfelgewürz würzen. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
5 EL Apfelsaft, 2 EL Zucker und Puddingpulver glatt rühren. 350 ml Apfelsaft aufkochen. Pudding einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und Bratäpfel unterheben.
Boden aus der Form lösen. Einen Tortenring darumlegen. Apfelkompott auf den Boden geben und glatt verstreichen. Torte ca. 1 Stunde kalt stellen.
Zum Verzieren Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Auf dem Kompott verteilen und mit Kakao bestäuben. Torte aus der Form lösen und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 366 kcal
- 5 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate