Brioche-Auflauf mit Mandelcreme und gemischten Beeren

Brioche-Auflauf mit Mandelcreme und gemischten Beeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

200 g Mehl (Type 550)

40 g Zucker

3 EL Zucker

50 g Buttermilch

½ Päckchen (7 g) Trockenhefe

1 TL flüssigen Honig

100 g Beerenfrüchte

50 g Butter

1 Ei (Gr. M)

1 EL Rum

1 Päckchen Puddingpulver Mandel-Geschmack

500 ml Milch

Mehl für die Arbeitsfläche

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl in eine Schüssel geben, mit 40 g Zucker gut vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Buttermilch lauwarm erwärmen, mit Hefe und Honig gut verrühren. Hefemilch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand zu einen dünnen Brei verrühren.

2

Vorteig zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

3

Beerenfrüchte in einem Sieb auftauen lassen. Butter schmelzen. Ei verquirlen. Butter, Ei und Rum zum Vorteig geben, zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

4

Eine ofenfeste Auflaufform (ca. 26 cm Ø) eventuell mit Pergament auslegen. Puddingpulver, 3 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver in die kochende Milch rühren, ca. 1 Minute köcheln lassen, von der Herdplatte nehmen.

5

Pudding in die Form geben, beiseitestellen.

6

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und zu 5–6 kleinen Brötchen formen. Brötchen in die Form verteilen. Beerenfrüchte dazwischenstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

7

Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Person

  • 510 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 75 g Kohlenhydrate