Brioche-Auflauf mit Mandelcreme und gemischten Beeren
Zutaten
200 g Mehl (Type 550)
40 g Zucker
3 EL Zucker
50 g Buttermilch
½ Päckchen (7 g) Trockenhefe
1 TL flüssigen Honig
100 g Beerenfrüchte
50 g Butter
1 Ei (Gr. M)
1 EL Rum
1 Päckchen Puddingpulver Mandel-Geschmack
500 ml Milch
Mehl für die Arbeitsfläche
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mehl in eine Schüssel geben, mit 40 g Zucker gut vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Buttermilch lauwarm erwärmen, mit Hefe und Honig gut verrühren. Hefemilch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand zu einen dünnen Brei verrühren.
Vorteig zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
Beerenfrüchte in einem Sieb auftauen lassen. Butter schmelzen. Ei verquirlen. Butter, Ei und Rum zum Vorteig geben, zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Eine ofenfeste Auflaufform (ca. 26 cm Ø) eventuell mit Pergament auslegen. Puddingpulver, 3 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Restliche Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Angerührtes Puddingpulver in die kochende Milch rühren, ca. 1 Minute köcheln lassen, von der Herdplatte nehmen.
Pudding in die Form geben, beiseitestellen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten und zu 5–6 kleinen Brötchen formen. Brötchen in die Form verteilen. Beerenfrüchte dazwischenstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Form aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 12 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 75 g Kohlenhydrate