Rot-weiße Rolle "Berry Cheesecake"

Aus LECKER-Sonderheft 02/2024
Rot-weiße Rolle Berry Cheesecake Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Rock ’n’ Roll: Der mit Beerenpulver rosarot gefärbte Teig mit Lillet Rosé bekommt eine cremige Cheesecake-Erdbeer-Füllung.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

4 Eier (Gr. M)

Salz

70 g Zucker

40 ml Öl

60 ml Lillet Rosé

10 g gefriergetrocknetes Beerenpulver

rote Lebens­mittel-Gelfarbe

60 g Mehl

1 EL Speisestärke

2 gestr. TL Backpulver

200 g Doppelrahmfrischkäse

120 g Schlagsahne

60 g Puderzucker

200 g gemischte Beeren (z. B. Heidelbeeren und Himbeeren sowie mindestens 6 Erdbeeren)

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Zubereitung

1

Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 30 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb, 40 g Zucker, Öl, Lillet und Beerenpulver mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 4 Minuten cremig aufschlagen. Mit roter ­Lebensmittelfarbe bis zum gewünschten Ton einfärben. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben und kurz unterrühren. Eischnee unterheben. Backrahmen (ca. 20 x 30 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stellen. Teig ­darin verstreichen. Im heißen Ofen ­(E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ­16–18 Minuten backen. Herausnehmen, mit einem Messer innen vom Backrahmen lösen und vorsichtig auf Backpapier stürzen. Das mitgebackene Papier befeuchten und entfernen. Biskuit von der kurzen Seite mit Back­papier aufrollen, auskühlen lassen.

2

Für die Creme Frischkäse, Sahne und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen. Biskuit entrollen, mit etwa 2/3 Creme bestreichen. Beeren waschen, evtl. verlesen. Ca. 6 Erdbeeren als Reihe auf den unteren Cremerand setzen. Biskuit mithilfe des Papiers wieder aufrollen, möglichst stramm einwickeln und ca. 3 Stunden kalt stellen.

3

Zum Servieren Rolle mit Rest Creme einstreichen und verzieren. Rest Beeren dekorativ daraufsetzen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate