Bunter Beerenkuchen vom Blech
Zutaten
800 ml Milch
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 1/2 l Milch; zum Kochen)
6 EL Zucker
450 g Zucker
375 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
380 g Mehl
100 g Speisestärke
3 TL Backpulver
6 Blatt Gelatine
750 g Magerquark
1 ¾ kg Beeren (z. B. rote Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren und Heidelbeeren)
2 Päckchen Tortenguss
Zubereitung
100 ml Milch, Puddingpulver und 6 Esslöffel Zucker glatt rühren. 700 ml Milch aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, aufkochen und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Puddingoberfläche mit Folie bedecken und ca. 2 Stunden kalt stellen. Fett, 375 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben. Teig auf einer gefetteten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35–45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Gelatine einweichen. Vanillepudding und Quark verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit etwas Puddingcreme verrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme auf dem Kuchenboden glatt streichen. Mit Beeren belegen. Kuchen ca. 4 Stunden kalt stellen. Tortengusspulver und 75 g Zucker in einem kleinen Topf mischen. Nach und nach 1/2 Liter Wasser einrühren. Unter Rühren erhitzen, aufkochen und gleichmäßig auf den Beeren verteilen. Kuchen nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen
7 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 10 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate