Cevapcici-Pita
Brennst du für Hack? Dann grill es einfach am Spieß, mit Krautsalat und Joghurt-Dip wird’s zum Döner!
Zutaten
½ kleiner Rotkohl (ca. 400 g)
Salz, Zucker, Ras el-Hanout (orientalische Gewürzmischung), Pfeffer
2 rote Zwiebeln
Saft und Schale von ½ Bio-Zitrone
3 EL Olivenöl
5 Stiele Koriander
2 Stiele Minze
600 g Rinder- oder Lammhack
1 EL Tomatenmark
2 EL + 100 g Vollmilchjoghurt
1 Knoblauchzehe
6 Naan- oder Pitabrote
Öl für den Grill
Zubereitung
Für den Krautsalat Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Mit je 1/2 TL Salz und Zucker verkneten. Zwiebeln schälen, 1 Zwiebel in feine Streifen schneiden. Mit Zitronensaft und 2 EL Öl unter den Kohl mischen. Ziehen lassen.
Für die Spieße Kräuter waschen. Etwa Hälfte Blätter fein hacken. Mit Hack, Tomatenmark, 1–2 EL Joghurt, Zitronenschale, 1 TL Salz, 1/4 TL Ras el-Hanout und etwas Pfeffer mischen. Übrige Zwiebel fein hacken und unterkneten. Zu 12 länglichen Frikadellen formen und auf 6 Spieße stecken.
Für die Soße 100 g Joghurt mit 1 EL Öl verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Minzblätter zum Krautsalat geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Draußen am Grill Hackspieße auf dem heißen, geölten Grill 8–10 Minuten grillen, dabei öfter wenden. Brote auf dem Grill indirekt erwärmen. Hack von den Spießen streifen, mit Krautsalat, Rest Koriander und Joghurtsoße in den Broten anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 492 kcal
- 30 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate