Champagner-Torte
Zutaten
6 frische Eier (Gr. M)
Salz
200 g Zucker
1 gestrichene(r) TL Lebkuchengewürz
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 Dose (850 ml) Aprikosen
8 Blatt Gelatine
3 Pck. Vanillin-Zucker
200 ml Sekt oder Champagner
5 EL Zitronensaft
800 g Schlagsahne
80–100 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. 3 ##Eier## trennen. 3 Eiweiß, 2 EL kaltes Wasser und 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker und Gewürz einrieseln. 3 Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl, Stärke und Backpulver daraufsieben, mit gemahlenen Mandeln unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Auskühlen
##Aprikosen## abtropfen lassen. Gelatine kalt einweichen. Biskuit 1x durchschneiden, sodass der untere Boden dicker als der obere ist. Einen Tortenring um den unteren Boden schließen
3 Eier trennen. 3 Eigelb, 100 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker cremig schlagen. Sekt darunterschlagen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Saft löffelweise einrühren, dann unter die Sektcreme rühren. Ca. 20 Minuten kalt stellen, bis sie zu ##gelieren## beginnt. 3 Eiweiß und 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei 25 g Zucker einrieseln. 200 g Sahne steif schlagen. Erst Sahne, dann Eischnee unter die Creme heben. 1⁄4 Creme auf den unteren Boden streichen. Mit Aprikosen belegen. Rest Creme daraufstreichen. 2. Boden darauflegen. Über Nacht kalt stellen
Mandelblättchen ohne Fett rösten, auskühlen. 600 g Sahne und 2 Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte mit gut 1⁄3 Sahne einstreichen. Rest in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Torte dicht an dicht mit Sahnetuffs, am Rand und oben mit Mandelblättchen und Puderzucker verzieren
Nährwerte
Pro Portion
- 360 kcal
- 7 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate